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幼児期からの献立クッキング「秋の味覚・園児に喜ばれレシピ」編

2009年11月 3日

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クリエート浜松にて、11月3日(火・祝)に幼児期からの献立クッキング「秋の味覚・園児に喜ばれレシピ」編を開催しました。
4歳から6歳のお子さんの保護者を対象にしたお料理教室です。
講師に松城幼稚園の栄養士、川口三重子さんを迎え、10名のお母様が参加されました。
急に寒くなってきたので、体調を崩された方もいて、
参加人数は少なくなってしまい、2人で4人分作ったグループもありました。

最初に電気炊飯器を使って、あずきと米粉のケーキを先生が代表して作りました。
材料を混ぜ合わせ、炊飯器にかけて出来上がりを待つ…。
とても簡単で、火も使うことがないので、家に帰って小さなお子さんと一緒に作ることができる料理でした。

グループに分かれてからは、黒豆ご飯、魚のホイル焼き、れんこんとくるみのサラダを作りました。
幼児期からの献立クッキングも3回目になり、1・2回目も参加されてお母様方も多くスムーズに進みました。
どのグループも手際よく料理が完成していき、人数の少なさを感じさせませんでした。

出来上がりを一緒に試食させていただきました。
どの料理もやさしい味付けに仕上がっていました。
黒豆ご飯は、すし酢を使っていて、酸味が食欲をそそりました。
魚のホイル焼きは、旬の魚、鮭をしめじや玉ねぎなどと一緒にマヨネーズで味付けをして、ホイル焼きにしました。
マヨネーズ味なので、子供があまり食べない魚も美味しく食べられるようになると思います。
米粉のケーキは、ふんわりとしていてほんのり甘く、炊飯器で簡単に作ったとは思えないものでした。

今回の料理教室を通して、お母様方のレシピがまた一つ増え、満足していただけたと思います。
旬のものをいただくことは、体にとても良いということです。
”食欲の秋”到来!!いろんな食材を使って寒さに負けない元気な体をつくってあげたいですね。 CIMG0816.JPG CIMG0807.JPG


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