イベントカレンダー

  • イベント・講座

中部協働センター
第2弾 和食文化の学びと体験

第2弾 和食文化の学びと体験
開催日 2022/10/9() ~ 2022/10/16()
時 間
  • 開始 10:00~  
  • 終了 12:00   
開催場所 クッキングルーム
料 金 材料代 3,300円 (2回分の材料費)

※初回に、2回分をおつりのないようにお持ちください。
※2回出席者優先
※1回のみの参加でも金額は変わりません。

主催 浜松市中部協働センター
企画 Japan Food Culture プロジェクト
お問い合わせ 浜松市中部協働センター
電話: 053-453-5234(日曜・祝日休)

内容

【講座内容】
10月9日(日)『味噌』 虎岩博之先生(加藤醤油社長)
リピーター続出!毎年大好評の味噌づくり
 ①味噌の健康効果、作り方を学ぶ
 ②自分の味噌を仕込む

10月16日(日)『和食のだし』 川上哲博先生(彩席かわかみ店主)
極みの一番だしを学び、プロが作るお吸い物を食べる貴重な体験!
 ①世界が注目している和食、その基本となるだしについて学ぶ
 ②実際に「だし」を引く体験と、だしを使った家庭料理の紹介
 ③日本列島と和食についてのミニ知識
 ④正式なお吸い物の頂き方など、知って得する和食のマナー体験

【定員】
10人(親子参加や、中学生以上の参加も可能です)

【持ち物】
エプロン、三角巾、ハンドタオル、ふきん、持ち帰り用袋、筆記用具

【申込み方法】
9月20日(火)~26日(月)9:00~17:00

下記のいずれかの方法でお申込みください。
①チラシ右下のコードから
②電話・窓口受付(※日曜日・祝日を除く)
※先着順ではありません。
※定員を超えた場合は、抽選させていただきます。
※定員に満たない場合は、電話・窓口で定員になるまで受付します。

【当選確認】
9月30日(金)、10月1日(土)9:00~17:00
お電話か窓口でご確認ください。
コードからお申し込みの方には、結果をメールでお知らせします。


※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、中止になる場合があります。
※講座の中で撮影した写真を、市の報告書・ホームページなどに使用させていただく場合があります。